Ультразвуковая диагностика » Статьи по УЗД » УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДОППЛЕРОГРАФИЯ. ИССЛЕДОВАНИЯ СОСУДОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДОППЛЕРОГРАФИЯ.
ИССЛЕДОВАНИЯ СОСУДОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ.

 

Что такое ультразвуковая допплерография и в каких случаях ее применяют?

 

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) - это аппаратный ультразвуковой метод исследования (УЗИ) кровотока в сосудах, демонстрирующий показатели кровотока в реальном времени в графическом, звуковом и количественном виде.

 

Когда выполняется УЗДГ, врач использует и традиционное (базисное) серошкальное УЗИ и допплер одновременно. В результате на экране монитора ультразвукового сканера генерируется так называемая дуплексная сканограмма. Традиционное УЗИ показывает анатомическое строение и диаметр сосуда, а также величины обструкции (закупорки) в кровеносном сосуде (рис. 1), а допплер – ток крови в сосудах, отображая перемещение красных кровяных клеток (эритроцитов). Компьютер обрабатывает информацию и создает двухмерное цветное изображение, показывающее, есть ли затруднения в кровотоке. УЗДГ использует изображения, которые закодированы цветом для того, чтобы показать врачу, где кровоток блокирован, дает возможность увидеть направление потока крови, а также рассчитать его скорость.

 

Рис. 1. Стеноз общей сонной артерии атеросклеротического генеза (гемодинамически значимый). Поперечная 2Д-сканограмма. Общая площадь стеноза более 72%.

 

Обследование УЗДГ информативно как для систем венозного, так и артериального кровообращения. Наиболее часто с помощью УЗДГ исследуют сосуды головы и шеи (интра- и экстракраниальные сосуды), артерии и вены верхних и нижних конечностей, висцеральные (абдоминальные), почечные артерии и вены. Также этот метод используют для оценки внутреннего кровоснабжения любого другого органа, таких как печень, селезенка, почки, поверхностные органы (щитовидная железа, молочные железы) и многие другие.

 

УЗДГ также имеет очень важное значение в диагностике и дифференциальной диагностике онкологических заболеваний, позволяя определить васкуляризацию (кровоснабжение) различных новообразований. Степень васкуляризации опухолевых поражений во многом определяет прогноз заболевания, поэтому ее определение с помощью УЗДГ чрезвычайно важно в онкологической практике.

 

Какова длительность ультразвукового допплерографического исследования?

 

В среднем опытный врач УЗД (врач-сонолог) выполняет исследование по существующим стандартам около 40-50 минут. Отчасти его продолжительность зависит от области исследования, конституциональных особенностей пациента и задач, которые поставил перед исследователем врач-клиницист.

 

Подготовка к допплерографическому исследованию.

 

Для большинства типов допплерографии (таких как исследования сосудов головы и шеи, верхних и нижних конечностей) специальной подготовки не требуется. А вот для проведения допплерографии сосудов живота и внутренних органов (печень, почки, брюшная аорта и ее ветви и др.) необходима обязательная адекватная предварительная подготовка. Качество визуализации сосудов этих органов и параметры кровотока в них напрямую зависят от качества и объема предварительной подготовки! В чем она заключается? В таких случаях пациент за 3 суток до исследования должен соблюдать диету, исключив из рациона питания продукты, которые способствуют образованию газов в кишечнике. Питание в эти дни не должно быть обильным. Рекомендуется в течении 2-3 дней до УЗДГ принимать сорбенты (таблетки «Коликид» или капсулы «Эспумизан», или активированный уголь). Такие исследования в обязательном порядке проводятся натощак!

 

Противопоказания к проведению и осложнения при УЗДГ.

 

Абсолютных противопоказаний к проведению допплерографии нет. Относительными (временными) противопоказаниями могут быть тяжелое общее состояние пациента или другие причины, из-за которых он не может лежать.

 

Данная методика совершенно безвредна для обследуемого и имеет высокую информативность на ранних стадиях развития патологических процессов, позволяя вовремя поставить правильный диагноз и своевременно начать правильное лечение.

 

Исследование сосудов - это безболезненный метод диагностики, не имеющий побочных эффектов и лучевой нагрузки. Для проведения дуплексного УЗИ не требуется введение специальных лекарств (контрастных препаратов). УЗДГ безопасна для пациентов всех возрастных групп, включая маленьких детей.

 

Показания к допплерографии сосудов головного мозга и шеи (интра- и экстракраниальная УЗДГ).

 

Транскраниальный допплер (ультразвуковая допплерография сосудов головного мозга) начал использоваться в медицине с начала 80-х годов прошлого тысячелетия. Максимально результативно допплерографию возможно проводить только на УЗ-сканерах эксперт-класса. Этому способствуют высокие технические инновации, такие как: 1- фазированные и мультичастотные УЗ-датчики (обеспечивающие достаточную мощность и глубину проникновения УЗ-луча); 2- высокая разрешающая способность; 3- опции электронной оптимизации серошкального и допплерографического изображения, повышающие точность исследования и т.д. (рис. 2).

 

Рис. 2. Транскраниальная допплерография. Импульсно-волновой допплер. Средняя мозговая артерия. Сканирование мультичастотным фазированным секторным датчиком.

 

Допплер сосудов шеи и головы позволяет выявить заболевания сонных и позвоночных артерий, в том числе их аномалии развития, используется для оценки адекватности кровообращения в сосудах мозга. Результативность данного исследования во многом зависит от опыта и знаний врача, выполняющего допплерографию (рис. 3).

 

Рис. 3. Экстракраниальная допплерография (триплексное сканирование). Импульсно-волновой допплер. Левая общая сонная артерия.

 

Перечень показаний для допплерографии сосудов головы и шеи достаточно широк. УЗДГ применяется при:

 

1. острой или хронической недостаточности кровообращения головного мозга;
2. синдроме головной боли неясного генеза (включая мигренеподобные состояния);
3. наличии факторов цереброваскулярной недостаточности, т.к. курение, гиперлипидемия, ожирение;
4. артериальной гипертензии различного генеза;
5. сахарном диабете;
6. наличии патологии окружающих органов и тканей, являющихся источником экстравазальных воздействий на исследуемые сосуды;
7. риске нарушений мозгового кровообращения – инсульта;
8. спазме сосудов головного мозга;
9. после операции аортокоронарного шунтирования (для оценки риска эмболии в сосуды мозга);
10. вегето-сосудистой дистонии, головокружении;
11. картина транзиторных ишемических атак с временным параличом половины тела или руки (гемипарез), нарушением речи и.т.д.;
12. временной слепоте на один глаз;
13. шуме в голове;
14. мелькании «мушек» перед глазами;
15. кратковременной потере сознания и падении без потери сознания;
16. временных нарушениях равновесия.

 

Какие наиболее частые патологические процессы, выявляются при допплерографии сосудов шеи?

 

Наиболее часто встречаются и диагностируются сужения сонных артерий атеросклеротическими бляшками (около 50%). Второе место занимают перегибы сонных и позвоночных артерий, которые наиболее часто приводят к развитию ишемических инсультов. Существенно реже встречаются васкулиты и другие виды ангиопатий.

 

Патологические извитости артерий приводят к резкому нарушению кровотока. При гипертонической болезни сонные или позвоночной артерии удлиняются, образуются девиации (изгибы) под острым углом. Кровь в этих случаях с трудом проходит через перегиб артерии, что способствует развитию симптомов хронической сосудисто-мозговой недостаточности. Нередко изгибы бывают врожденными и до определенного времени клинически не проявляются.

 

Гипоплазия позвоночной артерии характеризуется уменьшением ее диаметра до 2 мм и менее. Развивающийся при этом клинический синдром обычно носит хронический характер и проявляется хронической недостаточностью кровообращения в артериях вертебробазилярного бассейна.

 

Различные патологические процессы вокруг сосудов могут является причиной экстравазального воздействия на их стенку и просвет. Это ведет к сдавлению сосуда извне с развитием сужения просвета, формированию деформации или отклонения привычного хода сосуда (рис. 4). В случае онкологического процесса, возможно прорастание стенки сосуда и формирование опухолевого тромба, развитие кровотечения.

 

Рис. 4. Экстравазальная компрессия сосудов шеи. Дуплексное сканирование (энергетический допплер). Увеличенные вследствие онкологического процесса лимфоузлы шеи справа сдавливают сонную артерию и прорастают яремную вену. Случай подтвержден гистологически.

 

Исследование внутричерепных артерий направлено на выявление:

 

1. стеноза;
2. спазма сосудов;
3. аневризмы;
4. артерио-венозной мальформации;
5. церебральной ангиодистонии (речь идет о нарушениях мозговой гемодинамики, как проявление поломки регуляторных механизмов поддержания адекватного тонуса мозговых сосудов).

 

Поражения экстракраниальных артерий встречаются чаще, чем интракраниальные. В таких случаях для объективизации состояния мозгового кровообращения при выполнении УЗДГ необходимо проведение функциональных проб. Эти пробы направлены на оценку эффективности коллатерального кровообращения, состоятельности коммуникантных артерий, оценку резерва мозгового кровообращения, поворотные пробы для оценки экстравазальной компрессии.

 

Во время проведенное обследование сосудов позволяет обнаружить предрасполагающие факторы, способствующие развитию нарушений кровообращения в различных органах и системах организма.

 

Литература:

 

1. Бархатов Д.Ю., Джибаладзе Д.Н., Никитин Ю.М. Функциональная транскраниальная допплерография при атеросклеротическом поражений сонных артерий / Журн., невропатологии и психиатрии, 1994, №2. –С. 2-15
2. Лелюк С.Э. Состояние цереброваскулярного резерва у больных с сочетанной атеросклеротической патологией магистральных артерий головы. -М. 1996, -С. 3-81
3. Труханов А.И. Физико-технические основы ультразвуковой допплерографии. Ультразвуковая допплеровская диагностика сосудистых заболеваний. М.: Видар, 1998, -С.11-64
4. Лелюк В.Г., Лелюк С.Э. «Возможности дуплексного сканирования в определении объемных показателей мозгового кровотока». Ультразвуковая диагностика. 1996, -С. 24-31.
5. Овчаренко К.Н. «Неинвазивная диагностика нарушений периферического и церебрального кровообращения». -М. -1990, с. 47
6. Babikan V. L. Wechsler L.R. Transcranial Doppler Ultrasonography. Mosby-year Book. Inc. 1993. р. 323
7. Ameriso S, et al. Pulseless Transcranial Doppler Finding in Takayasu's Arteritis. J. of Clinical Ultrasound. Sept. 1990
8. Bums, Peter N. The Physical principles of Doppler Spectral Analysis. Journal of Clinical Ultrasound, Nov/Dec 1987, Vol. 15, No. 9.
9. Thomas S. Hatsukami, Jean Primozicb, R. Eugene Zierler & D.Eugene Strandness, Jr. Color doppler characteristics in normal lower extremity arteries. Ultrasound in Medicine & Biology. Vol. 18, No. 2, 1992.

Перечень услуг
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10